Новости

29.06.2015

Осторожно глютен! Семена чиа не содержат глютена.

gluten.jpg

Что такое глютен?

Глютен (клейковина) - это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень. Он делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. Его можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы.

Глютен в других продуктах

Глютен может содержаться во многих продуктах, куда его добавляют искусственно, чтобы повысить эластичность массы, придать ей форму. Он может входить в кетчупы, заправки, соусы, чипсы, конфеты, мороженое, бульонные кубики, замороженные овощи, а также картофель фри и витамины в таблетках.

Технология выделения глютена из зерна довольно проста. Чтобы его получить, пшеничную муку замешивают в воде – крахмал постепенно переходит в раствор, остается лишь нерастворимая фракция (глютен), которую затем осаждают и используют для промышленного производства.

Будьте внимательны к таким надписям на этикетках, как: “модифицированный пищевой крахмал”, “гидролизованный растительный белок” и “текстурированный растительный белок”. Под всем этим подразумевается ГЛЮТЕН. Он может входить даже в косметические средства.

Чем опасен глютен?

В организме людей с генетической предрасположенностью на одну из фракций глютена (глиадины) развивается воспалительная реакция. У больных целиакией система иммунитета распознает этот белок как чужеродный и атакует его. Самое ужасное, что под удар попадает не только глютен, но и те ткани, в которых его встретили иммунные клетки. В первую очередь повреждаются стенки тонкого кишечника.

Помимо пищевого тракта страдают мозг, сердце, суставы и другие органы. Кроме того, у многих наблюдается скрытая непереносимость глютена. Симптомы слабо выражены и только в комплексе могут натолкнуть врача на правильный диагноз, который должен быть подтвержден специальной пробой.

Несмотря на то что целиакия поражает лишь 1% населения, по некоторым оценкам у каждого третьего наблюдают те или иные иммунные реакции на глютен. Самое печальное, что во многих случаях анализ на переносимость белка не даст четкого ответа.

Многие хронически больные люди с неясным диагнозом после перехода на безглютеновую диету чувствуют себя значительно лучше.

gluten-2.jpg

Непереносимость глютена

Пшеница, которую употребляет в пищу современный человек, очень сильно отличается от той, которую ели наши предки. Последователи Мичурина на протяжении двух последних столетий специально отбирали сорта пшеницы в сторону повышенного содержания белка, а значит и глютена. В связи с этим частота целиакии за последние 200 лет выросла на 400%.

С другой стороны, человеческий организм не очень хорошо приспособлен для переваривания зерна – основной пищи птиц, у которых для этого имеются все необходимые ферменты. Если вас беспокоит частая боль в животе, нарушения стула, общая слабость, анемия, и вы подозреваете у себя скрытую непереносимость глютена, то пробная диета с исключением продуктов, его содержащих, поможет определится с верным диагнозом.

Безглютеновая диета относится не только к лечебным, но отчасти и к гипокалорийным. С ее помощью можно избавиться и от лишних килограмм.

Семена чиа относятся к продуктам не содержащим глютен, а значит подходят для людей соблюдающих безглютеновую диету.

Вы можете заказать семена чиа с доставкой прямо сейчас!

Семена чиа в упаковках по 100 гр. и 225 гр.

1 упаковка (225 гр)
380 рублей
1 упаковка семян чиа
1 упаковка (100 гр)
190 рублей
1 упаковка семян чиа
Масло из семян ЧИА 200 мл.
750 рублей
Масло из семян ЧИА
Мука из семян Чиа (225 гр)
350 рублей
Мука из семян Чиа