История семян чиа и киноа: помогают людям уже 4500 лет

На протяжении многих столетий народы Латинской и Южной Америки – майя, ацтеки, инки – использовали местные культуры, такие как чиа и киноа, в своем рационе наряду с кукурузой, картофелем, фасолью и амарантом. В частности, ацтеки почитали Чиа своей важнейшей культурой. Иезуитские летописцы утверждали, что это растение занимало в их рационе третье место после кукурузы и бобов, даже опережая амарант.

Первые упоминания о применении Чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Зерно Чиа было не только основой пищевого рациона ацтеков, но также главной частью религиозных церемоний, жизненно важных для религиозной и духовной культуры, зерна Чиа приносились в жертву ацтекским богам. Семенами Чиа платили дань и налоги духовенству и знати ацтеков. Теночтитлан, столица многомиллионной империи ацтеков, ежегодно получала от завоеванных ею народов до 15 000 тонн семян Чиа в виде дани. Ацтеки считали, и вполне справедливо, на наш взгляд, что эти семена дали им огромную, почти сверхъестественную силу и власть. Для них Чиа была Символом Жизни.

Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами Чиа, что давало им силу и выносливость. Всего одна ложка семян, съеденная накануне, давала им возможность выполнять 24-х часовые переходы! При этом никто не обезвоживался, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата! Питаясь таким же образом, индейцы племени тарахумара («быстроногие») охотились, преследуя животных, пока те не падали от усталости. Оружие и мешочек с семенами Чиа– вот основное, что брали с собой в поход ацтекские воины.

Империя Инков простиралась гораздо южней, вдоль горного хребта Анд, на которых и росла киноа - «золотое зерно», как ее называли местные племена. Инки почитали киноа как источник жизни, считали лекарством от многих болезней, возносили ей королевские почести. Согласно традиции, описанной в заметках испанских путешественников, первую посадку киноа совершал император Инков с помощью золотого инструмента.

В 1519 году на земли ацтеков — на территорию современной Мексики — высадился Кортес. В 1553 году испанцы прибыли и в империю Инков. Варварское отношение к самобытной культуре порабощенных народов распространилось в том числе и на привычки в питании. Будучи христианами, испанцы крайне враждебно отнеслись к языческим обычаям и тем более не терпели преклонения перед растениями, а потому дали приказ об уничтожении уникальных культур. Немаловажным фактором стало то, семена киноа не удалось доставить до Испании: они испортились в пути. Продукты питания древних цивилизаций больше не представляли ценности для завоевателей, и вскоре на полях, где ранее всходили чиа и киноа, стали выращивать рожь и пшеницу. В истории остались лишь упоминания о том, как использовали эти продукты, а сами они считались утраченными до середины XX века.

Киноа была открыта раньше Чиа, так как ее культивировали довольно многие оставшиеся на территории Мексики племена индейцев. Ее перспективы были быстро оценены по достоинству учеными и производителями: дело в том, что киноа может произрастать практически в любых условиях, а значит, климатические изменения последних лет никак не скажутся на ценности состава этого зерна. Сейчас можно говорить, что киноа ожидает действительно большое будущее: ее успешно выращивают на Тибете, в Европе и Казахстане, хотя на рынке по-прежнему больше всего ценится именно южноамериканская киноа, выращенная в Андах. Кстати, одним из следующих мест, где планируют выращивать киноа, будет космос: киноа признана одной из самых перспективных культур для длительных экспедиций благодаря уникальному составу и неприхотливости к условиям.

Чиа открыли на десять лет позже. Специальные отряды ученых нашли небольшие участки с Шалфеем Испанским (научное название Чиа) в горных районах Парагвая и Гватемалы, где она чудом сохранилась благодаря местным жителям. К 80-90 годам XX века чиа уже была хорошо изучена и набирала популярность в Америке, сначала в качестве растения, потом в и в качестве крайне полезного продукта. Пик производства пришелся на 2014-2015 года, и не падает с тех пор. Сейчас территория полей достигает 70-100 тыс. гектаров, а продукция отправляется также в страны Европы и Азии, где семена Чиа стали важным источником полезных минералов, витаминов, клетчатки и главное — Омега-3-6. Предпринимались попытки высадить Чиа на других континентах, но они практически не увенчались успехом, однако на рынке начало появляться много некачественного товара: не дозревших, не обладающих в полной мере своими полезными свойствами семян, имеющих кроме того огромное количество примесей. Слава Чиа в последнее время дошла и до России, и наш потребитель быстро оценил по достоинству оздоровительный эффект от регулярной порции Чиа.


Семена чиа в упаковках по 100 гр. и 225 гр.