История семян чиа: помогают людям уже 4500 лет

На протяжении многих-многих столетий народы Латинской и Южной Америки – майя, ацтеки, инки – использовали семена Чиа как основной – и самый важный – продукт питания наряду с кукурузой, фасолью и амарантом. Кодекс Мендоса свидетельствует, что у ацтеков Чиа была важнейшей культурой. Иезуитские летописцы утверждали, что это растение занимало в их рационе третье место после кукурузы и бобов, даже опережая амарант.

Первые упоминания о применении Чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Зерно Чиа было не только основой пищевого рациона ацтеков, но также главной частью религиозных церемоний, жизненно важных для религиозной и духовной культуры, зерна Чиа приносились в жертву ацтекским богам. Семенами Чиа платили дань и налоги духовенству и знати ацтеков. Теночтитлан, столица многомиллионной империи ацтеков, ежегодно получала от завоеванных ею народов до 15 000 тонн семян Чиа в виде дани. Ацтеки считали, и вполне справедливо, на наш взгляд, что эти семена дали им огромную, почти сверхъестественную силу и власть. Для них Чиа была Символом Жизни.

Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами Чиа, что давало им силу и выносливость. Всего одна ложка семян, съеденная накануне, давала им возможность выполнять 24-х часовые переходы! При этом никто не обезвоживался, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата! Питаясь таким же образом, индейцы племени тарахумара («быстроногие») охотились, преследуя животных, пока те не падали от усталости. Оружие и мешочек с семенами Чиа– вот основное, что брали с собой в поход ацтекские воины.

Так было на протяжении многих столетий, пока в Мексику в 1519 году не прибыли конкистадоры во главе с Кортесом, которые и начали беспощадное порабощение легендарной Империи Ацтеков. На протяжении двух лет нация ацтеков была почти полностью уничтожена, государство разграблено и повергнуто в руины, посевы Чиа полностью сожжены. Так Чиа была предана забвению почти на 450 лет, пока в результате специальной программы не были найдены выжившие чудом небольшие участки Чиа в малодоступных горных районах Парагвая и Гватемалы.

С 1991 года начались селекционные работы по исследованию и развитию ЧИА, и первые экспериментальные участки были засеяны в этом же году в Аргентине братьями Альфредо и Адольфо Милл. В результате 15-ти летней селекции ЧИА вышла из забвения – возрожденная вновь под именем Сальба, с высочайшим качеством семян. Кстати, Сальба является единственным видом Salvia hispanica, с которой проводились клинические испытания.


Семена чиа в упаковках по 100 гр. и 225 гр.

1 упаковка (225 гр)
380 рублей
1 упаковка семян чиа
1 упаковка (100 гр)
190 рублей
1 упаковка семян чиа
Масло из семян ЧИА 200 мл.
650 рублей
Масло из семян ЧИА
Мука из семян Чиа (225 гр)
350 рублей
Мука из семян Чиа